A Agronomia é a área que reúne técnicas para aprimorar produtos agrícolas e pecuários, a qual apresenta um bom crescimento na economia nacional, possibilitando ao profissional atuar no plantio, na colheita, na produção de matérias-primas, no armazenamento e comercialização dos produtos. O profissional formado em Agronomia tem uma vasta possibilidade de atuação como gerenciamento, pesquisa, consultoria e educação.
► Introduzir o profissional de agronomia em conhecimentos de engenharia habilitando-o para a avaliação e proposição de soluções em tecnologias passíveis de utilização no processo de produção agrícola.
► Compreender a realidade social, econômica, ambiental, técnica, cultural e política da sociedade, em particular da rural, visando interagir de forma adequada às suas necessidades.
► Capacitar científica e tecnicamente o profissional para identificar e desenvolver a atividade zootécnica, enfatizando o bem estar animal, sempre de uma forma integrada com as demais atividades do meio rural.
► Atuar na interpretação das propriedades e características do sistema solo, para avaliar e propor procedimentos e meios no seu uso adequado.
► Compreender as inter-relações existentes entre organismos hospedeiros e o ambiente visando correta diagnose e controle de doenças e pragas a níveis econômicos e aceitáveis, com o mínimo de prejuízo à saúde humana, dos animais domésticos e do meio ambiente.
► Conhecer os processos de beneficiamento, transformação e conservação de produtos agrícolas, para melhor aproveitamento da matéria-prima disponível, bem como avaliar a qualidade do produto final e pesquisar alternativas tecnológicas que agreguem valor ao produto.
► Gerenciar sistemas agroindustriais nos diversos setores, através do conhecimento da interação entre eles.
► Pesquisar, desenvolver e comercializar novos produtos do setor agropecuário, levando em consideração a ética profissional e o meio ambiente.
O curso de Agronomia oferecido pela nossa Instituição apresenta uma grade curricular diferenciada, garantindo uma sólida formação básica, inter e multidisciplinar, com laboratórios equipados para as aulas nas áreas básicas e específicas. Também oportuniza e estimula atividades de campo, através de uma área didática no campo, visitas técnicas. Para atividades curriculares e extracurriculares de formação básica, específica e científica apresenta contrato pré-estabelecido com empresas do município e região.
1º Ano - 1º Período
Biologia Celular | 40h |
Morfologia e Anatomia Vegetal | 80h |
Anatomia e Fisiologia Animal | 40h |
Matemática I | 80h |
Química | 40h |
Introdução à Agronomia | 40h |
Português Instrumental | 40h |
Informática | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
1º Ano - 2º Período
Sistemática Vegetal | 80h |
Microbiologia | 80h |
Física Aplicada às Ciências Agrárias | 40h |
Matemática II | 40h |
Estatística Geral | 40h |
Bioquímica | 40h |
Zoologia | 40h |
Mineralogia e gênese do solo | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
2º Ano - 1º Período
Introdução à Mecânica | 40h |
Topografia e Cartografia | 80h |
Genética e Biotecnologia | 40h |
Fundamentos em Economia , marketing e Logística do Agronegócio. | 40h |
Fisiologia Vegetal | 80h |
Estatística Experimental | 40h |
Desenho técnico | 40h |
Constituição, Propriedade e Classificação do solo | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
2º Ano - 2º Período
Entomologia Agrícola | 60h |
Fertilidade do solo | 80h |
Máquinas e Mecanização Agrícola | 80h |
Hidráulica | 80h |
Nutrição Animal | 40h |
Fitopatologia | 40h |
Agrometerologia e Climatologia | 80h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
3º Ano - 1º Período
Pragas das Plantas cultivadas | 80h |
Doenças de Plantas cultivadas | 80h |
Sistemas de Irrigação e Drenagem | 80h |
Nutrição de Plantas | 80h |
Horticultura | 80h |
Zootecnia I | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
3º Ano - 2º Período
Melhoramento Genético de Plantas | 80h |
Adubos e Adubação | 80h |
Olericultura | 80h |
Zootecnia II | 40h |
Fruticultura I - Culturas do Citros e Abacaxi | 40h |
Agricultura- I - Culturas: soja, algodão e milho | 80h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
4º Ano - 1º Período
Energias Alternativas e Eletrificação Rural | 40h |
Agricultura II - Cultura: Cana de açúcar e amendoin | 40h |
Fruticultura II - Culturas: Banana e Maracujá | 80h |
Manejo, Produção Florestal e Silvicultura Integrada | 40h |
Manejo de Bacias Hidrográficas | 40h |
Zootecnia III | 40h |
Tecnologia de Aplicação | 40h |
Sociologia e Extensão Rural | 40h |
Metodologia Científica | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
4º Ano - 2º Período
Agricultura III- Cultura: Café | 40h |
Fruticultura III - Culturas: Uva, Pêssego e Goiaba | 80h |
Gestão Ambiental e Preservação dos Recursos Naturais | 40h |
Ética, Política de Desenvolvimento Rural e Legislação Agronômica | 40h |
Geoprocessamento e Georeferenciamento | 80h |
Construções Rurais | 80h |
Gestão Empresarial do Agronegócio | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
5º Ano - 1º Período
Avaliações e Perícias Rurais | 40h |
Paisagismo e Floricultura, Parques e Jardins | 80h |
Controle de Qualidade e Pós-Colheita de Produtos Agrícolas | 40h |
Tecnologia de Produção do Açúcar e Álcool | 80h |
Fruticultura IV: Culturas Caqui, Figo, exóticas e nativas | 40h |
Agricultura IV - Culturas: Trigo, arroz e sorgo | 40h |
Biologia e Controle de Plantas Daninhas | 80h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
5º Ano - 2º Período
Tecnologia de Produção de Produtos Agropecuários | 40h |
Conservação de solo e de Água | 40h |
Hidrologia | 40h |
Princípios da Produção orgânica | 80h |
A inovação tecnologica na Agricultura | 40h |
Tecnologia e Produção de Sementes | 40h |
Atividades de Extensão | 40h |
Atividades Científicas e Culturais | 10h |
Estágio Obrigatório | 300h |
Trabalho de Conclusão de Curso | 100h |
Confira o corpo docente do curso de Agronomia acessando o arquivo abaixo:
É um requisito curricular obrigatório para a obtenção da graduação em Agronomia e terá como objetivos básicos o treinamento do discente no que concerne a aplicação e desenvolvimento dos conceitos e práticas adquiridos durante o curso; propiciar aos alunos as condições e as orientações necessárias para o levantamento e planejamento de estudos e pesquisas sobre o tema a ser desenvolvido; e favorecer a reflexão das atividades realizadas na prática, quando houver.
O Trabalho de Conclusão de Curso será desenvolvido sob a orientação de um docente do Curso de Agronomia e será elaborado individualmente, sobre um assunto específico da área ou subárea de agrárias, segundo escolha dos mesmos.
Para proporcionar o desenvolvimento científico e metodológico, no 7º. Semestre do Curso de Agronomia, será oferecida a disciplina de Metodologia Científica, onde serão apresentadas as normas e técnicas para a elaboração do trabalho científico, de acordo com Associação Brasileira de Normas e Técnicas (ABNT). Durante o 7º. Semestre será proposto o desenvolvimento do Plano de Pesquisa, juntamente com a escolha de um professor orientador do Curso.
O trabalho desenvolvido será apresentado no 10º. Semestre do Curso, em forma de Exposição de Pôster na FESL, no intuito de integralizar as turmas do Curso de Agronomia e com os demais Cursos da Instituição, divulgar os trabalhos realizados e preparar os discentes para eventos científicos onde há apresentação de trabalhos desse mesmo formato.
O TCC será avaliado por uma banca examinadora composta por três professores, sendo o professor orientador e mais dois professores do curso ou por professores convidados de outras instituições, que avaliarão o trabalho escrito, o pôster elaborado e a apresentação oral. A seleção dos professores da banca examinadora será de acordo com a disponibilidade da grade horária e formação específica ou correlata do professor perante o tema desenvolvido.
Os alunos que apresentarem o TCC e entregarem o exemplar definitivo terão a conclusão do TCC através do lançamento da carga horária de 100h corresponde a este componente curricular.
São práticas acadêmicas extracurriculares obrigatórias, que devem ser cumpridas pelos discentes ao longo do período de realização do curso.
Os alunos do Curso de Agronomia cumprirão carga horária mínima obrigatória de 200 horas em Atividades Complementares, que compreenderão: atividades de monitoria, de iniciação científica e de extensão, diretamente orientadas por membro do corpo docente da instituição, seminários, eventos científico-culturais, estudos curriculares, semanas de estudo, visitas técnicas, excursões didáticas e científicas, oficinas, simpósios, congressos, entre outras, de modo a propiciar vivências em algumas modalidades e experiências.
A partir do 5º. Semestre do Curso, o aluno entregará uma cópia dos certificados das atividades realizadas ao docente responsável pela supervisão das atividades complementares, que validará a equivalência da carga horária de 200 h de acordo com uma regulamentação e formas de aproveitamento do Curso e, posteriormente, arquivará a documentação junto aos documentos de Estágio Curricular Supervisionado do aluno.
Ao final do curso, será emitido um certificado com a carga horária total das atividades complementares e que também constará no histórico escolar do aluno.